Знаете ли вы что копирка ...

Posted by admin 28.08.2015 0 Comment(s)

Была запатентована французом Л'Эрмитом еще 29 сентября 1810 года. Он получил патент на новый способ копирования: между листами бумаги вставлялись специальные тонкие листы, одна сторона которых покрыта краской.

И кстати за 200 лет она не потеряла своей актуальности до сих пор, аналогичный метод используется в дупликаторах более известные нам как ризографы (дупликатор используется в полиграфии для печати небольших тиражей бумажной продукции. По производительности сравним со средними офсетными машинами, а по себестоимости оттиска, при тиражах более 20 одинаковых экземпляров, дешевле копий, сделанных на электрографических копировальных аппаратах. Обычно, без потери качества, гарантируется около 2000—3000 отпечатков с одной мастер-пленки – той самой доработанной копирки).

А раньше в роли этих копирок выступали люди. Так, во время археологических раскопок, были найдены глиняные таблички, которые содержали один и тот же текст в нескольких экземплярах. Копировали египетские и римские рабы-писари. В средние века тысячи монахов «денно и ночно» просиживали за переписыванием кодексов. Один человек за один раз мог изготовить только одну копию.

 

Leave a Comment