Знаете ли вы как измерить без ...

Posted by admin 28.08.2015 0 Comment(s)

Когда под рукой нет совсем ничего

 

Если у вас под рукой нет абсолютно ничего, у вас есть как минимум руки и ноги. И, хотя все мы с вами разные, в среднем некоторые части тел у всех нас достаточно близки по размерам.

 

На этом факте основана английская система мер, основными единицами которой являются футы и дюймы. Дюйм по-голландски означает «большой палец». Посмотрите на свои пальцы: каждый палец разделён на три примерно равных по размеру фаланги. Так вот, длина каждой фаланги и есть «дюйм». В разных странах величины дюймов различаются от 23 (Мексика) до 37 мм (Пруссия), но наиболее распространён английский дюйм – 25,4 мм.

 

Померьте ногтевую фалангу своего указательного пальца. У меня получился эталонный английский дюйм 2,5 см. Вот вам уже и примитивный измерительный инструмент. Конечно, вычисления с помощью пальцев будут весьма и весьма приблизительные, но всё же это лучше, чем ничего.

 

Для более значительных расстояний у вас есть другой инструмент – стопа, которая по-английски звучит как «фут». Фут в английской системе равен 12 дюймам. В некоторых системах фут равен 10 дюймам (десятичный дюйм). Диапазон длины фута в разных странах – от 250 (древнеримский) до 383 (лейпцигский) мм. Английский фут равен примерно 305 мм. Так что, если ваши ступни средних размеров, можете ориентироваться на эту величину. Если вы знаете свой рост и не боитесь лечь на измеряемую поверхность, можете измерить расстояние в «попугаях», то есть в величинах своего роста, как в знаменитом мультфильме.

 

Когда под рукой есть различная мелочёвка

 

Если у вас есть листочек в клетку от стандартной тетради советского образца, можете считать, что у вас есть линейка, – размер клетки равен 5 мм. Монеты тоже окажутся вашими незаменимыми помощниками. Например, 5 российских рублей или 5 советских копеек имеют диаметр 25 мм. 2 российских рубля – 23 мм, 1 рубль – 20,5 мм, 50 копеек – 19,5 (в сумме рубль и полтиник дают ровно 40 мм, а их разность – 1 мм).

 

Банкноты от 10 до 500 рублей имеют размеры 150 х 65 мм. А более крупные – 157 х 69 мм. Стандартный гранёный стакан имеет 65 мм в диаметре и 90 мм в высоту. Паспорт РФ имеет размеры 88 x 125 мм.

 

Итак: 1 метр – это 40 пятаков в ряд или 200 клеточек тетради или 6 и 2/3 мелких банкнот длиной к длине или 14,5 крупных банкнот шириной к ширине или 15 гранёных стаканов в ряд + фаланга пальца или 8 российских паспортов, состыкованных высотами.

 

Если у вас есть небольшая линейка, а надо измерить крупные вещи или расстояния

 

В этом случае есть несколько способов измерения, из которых самый очевидный такой:

 

 

 

1. Соединение малых измерений.

 

Вы измеряете участок, равный размеченной длине линейки, делаете отметку, прикладываете к сей отметке нулевое деление и повторяете процедуру дальше, следуя до конца измеряемого предмета. Правда, при этом у вас будет накапливаться ошибка, вызванная неточностью совмещения риски с нулевой отметкой, а также возможным отклонением последующих измерений от начального направления. Можно снизить эту ошибку, делая не одну, а две отметки – в середине линейки и в конце, а при следующем измерении совмещать обе отметки, начиная следующее измерение с середины предыдущего.

 

2. Метод пирамиды измерений.

 

Более быстрый и точный метод основан на построении пирамиды измерений. Мы находим сначала некий объект, который можем измерить более-менее точно, затем находим другой объект, который измеряем уже не линейкой, а первым объектом. Потом меряем вторым объектом третий и т.д. Например, у нас есть линейка 150 мм. Находим палочку длиной примерно полметра и отмеряем на ней точно 500 мм. Далее, находим верёвку и отмеряем уже этой палочкой 5 метров. Далее меряем нужное расстояние верёвками. Если нам необходимо сделать много измерений, то верёвка поможет нам куда быстрее совершить задуманное, чем исходная линеечка.

 

3. Метод колеса.

 

Если у нас есть нечто круглое, что можно катить по измеряемой поверхности, можно использовать метод колеса. Измеряем диаметр или радиус круга. Делаем засечку на измеряемой поверхности и на колесе. Совмещаем засечки, и начинаем катить колесо, считая круги. Далее число кругов умножаем на диаметр и на «пи». Или на радиус и на 2 «пи».

 

Если у вас есть велосипед, то, измерив диаметр его колеса и сделав отметку мелом на колесе и асфальте, можно просто ехать на велосипеде, считая, сколько раз промелькнёт отметка. Так можно измерить значительные расстояния.

Leave a Comment