Знаете ли вы что печать...

Posted by admin 28.08.2015 0 Comment(s)

История печатей

В Средние века печати использовались как удостоверения личностей. Дело в том, что бумажных документов тогда не было, да и сил у государств того времени не хватало обеспечить паспортами всех подданных. А печать была отличным подтверждением личности владельца, потому что обычно была гербовой. Человек, осмелившийся воспользоваться чужим гербом, очень сильно рисковал. В том числе и жизнью.

На Руси печати появились приблизительно в Х веке и были в основном "вислыми". Такими печатями удобно было скреплять свернутые в свиток документы. Их делали с помощью щипцов, отчего печати получались двусторонними. После чего печать привешивалась к документу. Зачастую документ перевязывали шнурком, а узел на шнурке запечатывали. Таким образом, свиток нельзя было прочесть, не повредив печати. А в XV веке появились прикладные печати, которыми мы пользуемся по сегодняшний день.

Если выделить характерные признаки, присущие печатям и штампам нашего времени - то это резиновое (полимерное) клише, приклеенное на автоматическую или ручную оснастку, и штемпельная подушка. Интересно, что американцы называют и резиновые и полимерные штампы одним словом "rubber stamps"("резиновые штампы").

Естественно, что резиновые штампы не могли существовать до изобретения ее вулканизации. Это открытие произошло в США в 1839 г. и было сделано изобретателем Чарльзом Гудьиром, а запатентовано в 1844 г. Для изготовления первых резиновых штампов первоначально использовался стоматологический вулканизатор "Dental-pot" (до тех пор пока Дж.Дорман не организовал собственную фирму J.F.W. Dorman Company и не занялся производством вулканизаторов специально для нужд штампоизготовителей) и резина телесного цвета, используемая для изготовления зубных протезов. Первые же штемпельные подушки изготавливались из желатина, который в жаркую погоду превращался в студень, чернила имели ужасный запах, и, в дополнение ко всем бедам, такая подушка привлекала насекомых.

Первопроходцем в производстве штемпельных подушек считается Б.Г.Волджер. Его подушки также имели неприятный запах, и лишь в 1908 году Волджер, после пяти лет экспериментов, выпустил подушку не имевшую запаха, ее чернила были несмазываемые и быстросохнущими. Кроме Волджера производством подушек занимались еще два человека. В 1881 году Р.А.Стиварт приобрел патент на выпуск подушек для автоматических печатей и штампов, он был первым, кто сделал продажу штемпельных подушек прибыльным. В 1891 г. Алонсо Вудрофф  организовал фирму «Superb Stamp Pad Company», также выпускающую подушки.

Не менее интересен вопрос о цвете печати. Самым древним цветом печати был белый, зачастую он встречался на королевских документах - со времен Меровингов до времен императора Фридриха III. Желтая восковая печать употреблялась в XII-XV веках. В Германии ей пользовались герцоги, епископы, а также монастыри и частные лица. А вот во Франции использование желтой печати относилось к исключительной привилегии королей. В начале XIV века лишь самым знатным и почетным гражданам разрешалось пользоваться зеленой печатью, однако уже со второй половины XIV в. и до XVI столетия она стала общеупотребляемой. В XVII веке германские императоры ставили красновосковые печати. Исключительное право на употребление королевской красной печати, и то лишь в виде великой милости, дозволялось только избранным особам. Но уже во второй половине XVI в. она полностью вытесняет из оборота зеленую печать, даже на документах частных лиц. Древнейшая черновосковая печать известна в дипломатии с 1248 года. Ей также пользовался Гроссмейстер мальтийского ордена, а также она была в ходу у некоторых дворянских родов.

Несмотря на информационные технологии, сила традиции использования печатей оказалось такова, что они благополучно дожили до нашего времени. В печатях нуждаются все деловые люди, от частного предпринимателя, только вчера начавшего свое дело, до солидного государственного учреждения, включая властные структуры самого высокого ранга. Государственные печати все так же изготовляются из ценных металлов с добавлением драгоценных камней. Печати, наряду с подписью, используются для удостоверения юридической силы документов. Даже учреждения и простые смертные, уподобляясь своим первобытным предкам, порой используют факсимильные штампы для удостоверения прав на объекты собственности, размещая печати на самих этих объектах – например, книгах в библиотеках и частных коллекциях.

 

Leave a Comment